一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業

「一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業」で進路見学会を実施しました。

岩瀬高校は,校訓「自分の中の力を伸ばせ」のもと,自らの可能性を信じて努力する生徒を育てる学校です。

平成28年10月12日(水),1学年普通科で,自己の進路目標を具体的に設定するにあたり見聞を広げるため,進路見学会を実施しました。

これは,県教育委員会の「平成28年度一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業」の一環として,実施されたものです。

事業報告

事業の名称

社会人基礎力養成事業

~生徒が夢を実現し,充実した人生を主体的に切り拓く礎を築くために~

• 1学年 進路見学会

1. 目的

自己の進路目標を具体的に設定するにあたり,大学や企業を見学することによって,見聞を広げ,社会に出る者としての自覚を促す。
    2. 対象

第1学年普通科(156人)
    3. 実施日

平成28年10月12日(水)
    4. 見学場所

5. 生徒の感想

• 大学では学生の雰囲気や大学の中が生き生きしていることが伝わってきました。学長のお話にあったとおり,生徒一人一人が自分に合った大学を見つけるべきだと思いました。
      • 企業見学では,「お客様に喜ばれることが嬉しい」と話されていたのが印象的でした。大変なことがあっても,人に喜ばれたいという思いでいつも仕事をしているのだと思いました。私も,まだ夢ははっきりと決まっていませんが,そのような気持ちを持って仕事をしたいと思いました。
    6. 評価

生徒一人一人が,進学することや社会に出て働くことについて考えることができた。また,生徒がこれから進路目標を設定するための一助となった。

大学見学会1 大学見学会2 大学見学会3 大学見学会4

平成27年度 一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業