一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業(平成27年度)

「一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業」で大学見学会,進路見学会を実施しました。

岩瀬高校は,校訓「自分の中の力を伸ばせ」のもと,自らの可能性を信じて努力する生徒を育てる学校です。

6月30日(火),岩瀬高校の2,3年生が茨城大学で大学見学会を行いました。10月14日(水),1年生が,常磐大学,つくば国際大学,作新学院大学,筑波学院大学の4コースに分かれて大学見学会を行いました。10月26日(月),2年生が,大学・短大コース,専門学校コース,就職コースの各コースに分かれて進路見学会を行いました。

これは,県教育委員会の『一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業』の一環として,適切な進路情報を提供し,生徒のよりよい進路選択に資する目的で実施されるものです。

生徒からは,「高校卒業後の進路を真剣に考えるきっかけになった」,「今後の高校生活は目標を達成できるように勉強しなければならないと思った」などの感想がありました。

事業報告

事業の名称

社会人基礎力養成事業~生徒の明確な進路意識の向上を目指して~