学科案内(衛生看護科)

平成19年度入学生から5年一貫看護教育が始まりました。
看護師を5年間で養成します。

本校は平成19年4月の新入生より衛生看護科(本科3年間+専攻科2年間)として、5年間で看護師を養成する新教育課程で再出発しました。入学後は、全員が5年間で看護師になるための勉強を一貫して学び、看護師国家試験の受験資格を得ることになります。なお、3年終了時、高等学校の卒業資格が与えられ、その後、全員が専攻科2年間の勉強をします。

5年一貫教育のねらい

これまでの衛生看護科3年間と専攻科2年間を一体化した5年一貫教育によって、豊かな人間性を有し、看護師に必要な専門的知識・技術・態度を備えた、地域社会に貢献できる看護師を養成します。

• 教育の内容

最初の3年間は、高等学校普通科目と看護に関する科目の基礎・基本をしっかり学びます。後の2年間は、看護に関する専門性・応用性の高い内容の学習をとおして、看護師としてふさわしい力をつけます。また、看護師として必要な豊かな感性や人間性を育みます。