校内実習の様子

岩瀬高校 衛生看護科 校内実習の様子

血圧測定実習
▲血圧測定実習

2,3年生合同の血圧測定実習です。2年生は病院実習を目前に控え,3年生と技術の確認を行いました。3年生とマンツーマンで技術を復習しながら,病院実習での話なども興味深く耳を傾け,大変有意義な交流会となりました。

採血実習
▲採血実習

採血の校内実習です。モデル人形を装着して,実際の採血とより近い状況で実施をしました。看護師役も患者様役も普段の真剣な表情に,より一層熱が入り実習を行いました。

罨法(あんぽう)実習
[あん]法実習

[あん]法の校内実習です。氷枕や湯たんぽをつくりました。この写真は氷枕を準備しているところです。氷の大きさや水の量など,授業で学んだ根拠と照らし合わせ実習を行っていました。

[あん]法とは,炎症や充血をとるため、水・湯につけたり薬を塗ったりした布で患部を冷やす、または温める治療法で,看護師独自の判断で計画・実施ができる看護技術です。

「洗髪」校内実習
▲「洗髪」校内実習

1年生の基礎看護の授業において「洗髪」校内実習を行いました。授業の後半では,石岡で美容院を開業されている宇田善巳先生を講師にお招きいたしました。患者様を清潔にするとともに快く安楽にケアを受けていただくためには,どうしたら良いかを指導していただき,大変貴重な学びの機会としました。