スポーツ振興センター災害共済給付金の手続き

学校管理下(授業や部活動,行事,通学路など)で起こった事故で,医療保険各法(健康保険・国民健康保険・健康保険組合・共済組合等)に基づく療養に要した医療費の総額が500点以上の場合(窓口払い1,500円以上)が対象となり,医療費の一部が給付されます。

県への書類提出,センターでの審査を経て給付されるため,給付までは,2~3ヶ月ほどかかります。給付日が決定したときに,支払の方法(生徒に手渡し・銀行振込等)について文書を渡します。

災害共済給付金は審査を経て給付されます。審査が通らない場合もあります。ご了承ください。

災害が発生してから2年間は申請することができます。継続治療の場合は,最大10年間給付を受けられます。

怪我をして病院を受診した場合,お子様を通して学校にご連絡ください。申請に必要な用紙をお渡しします。