生徒支援部より

岩瀬高校の生徒支援部より

茨城県立岩瀬高等学校いじめ防止基本方針

岩瀬高校では,生徒の心身の健全な育成を図るとともに,その生命・身体をいじめから守り,いじめ防止等へ対応するために,「茨城県立岩瀬高等学校いじめ防止基本方針」を策定しました。今後,この基本方針に基づき,学校,地域住民,家庭,その他関係者と協力して,いじめの防止等に真剣に取り組んでまいります。

岩瀬高校では,連続して欠席し連絡が取れない生徒や学校外の集団との関わりの中で被害に遭うおそれがある生徒の安全の確保に向けた取り組みとして,平成27年6月10日に『県立岩瀬高等学校生徒の「被害のおそれ」に対する早期対応について【指針】』を策定しました。今後,この指針に基づき,警察をはじめとする関係機関と連携しながら,生徒の非行防止や被害防止等に積極的に取り組んでまいります。